徐鹏飞的进程分享

徐鹏飞

Re: 徐鹏飞的进程分享

帖子 徐鹏飞 »

*外界的诱惑是干扰。干扰自己取宝。有真金白银在眼前就应该大胆去取,有个贼给包没营养的干脆面就把自己注意给转移了, 又或者造出一堆的烟雾弹迷惑自己让自己注意力转移,这是不智的。因为真金白银就在自己的面前伸手去取就行。闭着眼睛都可以,但要去取。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己被廉价的诱惑转移注意。只是满足心智对于刺激永远“一时”的渴望。然没什么实际利益。

-我对自己承诺,坚持真正。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*84000~10~84000~10~84000~10 这个世界寿命的循环。从最长寿到最短寿,总有若干次。因为增长有为善法,所以寿命长福报大,到了最极84000岁,三毒不加控制又慢慢滋出来,所以寿命又渐损,损到10岁大概又后悔了,再进修十善,福寿渐又转好。 就像人本来没事,图一时快行恶了,行恶有苦果受报,吃到苦就后悔,后悔又去修善。但又没修彻底,病根还在。所以总在进进退退。

*贪、嗔、痴,不是我,是心智里面的病毒,这个病毒总在和我抢控制权。我本来要做事,做事就做事,但一个想法冒出来(比如有什么好吃的要去买,有什么好看的想去看。谁对我不好,要去恨。我还没得到谁,要想办法去得到等等),就被诱惑,就在心智里面打转。工具做主人了。主人本来要用工具,现在随顺三毒了,工具翻身当主人了,主人变奴仆要受苦受难。所以还是不能纵容。专注要办的事,别被它打闲叉。当然过去积习比较厚,身体会有一些境界会逼自己再去回到过去的心智模式,但工具怎么闹,还是要专注自己要办的事,去用,不能被它牵着鼻子走。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*这几天事比较多,所以感受到了“压力”。让心里不清净。

-我宽恕我自己,因为我没有允许自己认识到,工作并非借助心智完成。但是心智借助需要处理的工作,让自己参与到“疲惫”,“自我怀疑”的设计之中,总之让自己回避。

-我宽恕我自己,因为我没有允许自己认识到,工作是我在做,也就是我在表现,当心智出现后,情况就不一样了,出现了不自信和完美主义,其实这是恐惧的一种。

-我宽恕我自己,因为我参与到了恐惧之中,而没有允许自己认识到恐惧是垃圾,没有什么用,总有很多的处理办法。而恐惧封住了更多的可能性。

-我宽恕我自己,因为我觉察到了自己允许潜意识在参与这自我分裂,比如睡觉时也恒常参与在思想之中,这是潜意识的执着,而我在执着着,这执着在吸收自己的能量。

-我宽恕我自己,因为我没有允许自己认识到,这些执着是不理性的,因为所执着的皆是心智所描绘出来的。之所以感觉到累,因为所描绘出来的东西是虚妄的并无实体(比如恒常参与在一个想法之中),因为没有实体,而我觉察到自己在想这些东西,而我之所以能觉察到,是因为我在这个虚构中奔腾,花费着力气。就像在空旷的地方手舞足蹈,并无所得,只益自劳而已。

*工作要做,但心理上负担太重就不好了。为什么心理有负担?参与了对未来的投射,而未来心不可得。任何事情都是一件一件来的,只处理一件事的时候心里是定的。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*心智需要能量去支撑它,如果把这能量拿掉,它就没了(因为它本不存在)。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*有一些领悟,都变成了想法(想),有时会沾沾自喜,但这时已经粘在想阴上了。通俗来说,就是固执意见。把自己看高,别人就低了,这就不平等了。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*戒律是迈向自由的基石。不然继续被网坑,还没坑够吗?一切的不如意,皆是放逸恶习呈现出来的结果。为什么有的人大吉大利,而我总倒霉?自慰从初始到结果皆是苦味。

-我对自己承诺,对拿起手机上网/在电脑前上网这个习惯说不?我会记录自己每一天,对一日的行为进行检点。因为这自我勉励是有必要的。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。 我不是戒持不下来嘛?布施、精进这两条可以去增长它。

*静可以念经念佛、动可以运动锻炼,工作可以精益求精。这些都是正向的投资,比较亲近恶友都强得多。亲近恶友增长恶势,也就等同于增益苦恼。同样是精神的流动,因为识心虚妄分别“这是工作这很累”,“这是娱乐很快乐”,这个意念就是颠倒。再倒一次又怎么样?我不会放弃,又没别的地方好去。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*人之初,性本善。性相近,习相远。本性本善,习性不善。不善增长烦恼,烦恼增长智能则被遮蔽。故人宜损不善,益其良善。而眼为心灵之窗,看向什么,就在心里种下相关种子。如果亲近不善的信息,这些信息就会转化成恶业种子,当种子数量太多,则遇一点点的缘就能暴发。故依此义理,能亲仁无限好,德日进过日少。不亲仁无限害,小人进百事坏。

*经典,是古圣先贤留下来的舍利,不去翻看的确可惜。太阳亘古以来已存在很久,并不会有人说它老旧。它的光热时常为万物充能。

*所以这一篇,主要是表达亲近善友的重要性。有功夫去看网络上碎片化的信息,不如去翻经典。人的精神是本钱,前者赔本,后者有赚。老做赔本生意,这商人可不合格。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*自抱自弃解决不了问题,过亢和过卑都是不好的心态。 对于出现的问题,怨天尤人并不能解决任何事,相反又在怨习上增益力量,增长苦果。

*还是要守住戒,戒如金,十善如银。境界再变化,可以说是有关也可以说是无关。事,可以看成幽浮于自己之外的点,该处理的就去处理,心里还是要保持清净。

*所有的物理和精神现象皆为客尘。不住为客,住为主人。客人是要接待,但是随客起烦恼就不一定是必要的。烦恼要轻。

*不淫,不盗,不杀,不妄是四种决定清净明诲。现在末法减劫,不守纪律的远多守纪律的,大环境浊恶是必然的,总的来说会一年比一年差。但随其沉沦不是个选项,如明眼人看到有前路九死一生,就要知避,名逆流。还是不能随着嗜好。

*淫是罪,反过来就是福。如何得福?于颠倒中颠倒。执着五欲,这执念强,当这脉冲过来的时候,很好,它提醒自己不要干。既然认出是贼,贼来只干窃宝的事。喻戒宝可贵。
徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*需要和心智争取自己的控制权。这发生在每一个瞬间,需要在每个当下专注于自主,不然不容易应对来自心智的压迫。我把念佛代替呼吸。阿,专注这念出这个字的一刹那,听得清楚。弥,专注这念出这个字的一刹那,听得清楚。陀,专注这念出这个字的一刹那,听得清楚。佛,专注这念出这个字的一刹那,听得清楚。阿弥陀佛,当我吐出这四个字时,支持自己锚定在这四个字上。

*我目前感受到的压迫感,最大的贡献者当属网络,我花了大量的时间花在对网络的上瘾。身体感受到的不自在皆由对此物的上瘾难以自拔。

-我宽恕我自己,因为接受与允许自己对网络上瘾。我对自己承诺,争取这个瞬间,专注于念出佛号的每个字,由专注阿字,弥字,陀字,佛字。连成阿弥陀佛这一句完整的佛号,这样我就有了一个瞬间的稳定点。我承诺自己反复这样的练习,尽可能多的争取瞬间。