徐鹏飞的进程分享

徐鹏飞

Re: 徐鹏飞的进程分享

帖子 徐鹏飞 »

*欲望的涵盖面广泛,也包括对名闻的执念。贪执属水,有粘性,如果对某些不明确的欲望执而不舍,这时就被无明的贪所粘住了。

-我宽恕我自己,因为我没有允许自己放下,之所以以没放下,因为没有看破。看破什么呢?于彼相中实无所得,我允许自己如愚人般捉持虚空,而虚空又有什么属性?若是有物则不名虚空。而我只是舍不得抓这个行为。如彼孩童,从小到大一直延续这个行为。

-我宽恕我自己,因为我没有允许自己认识到,我所念的“我”,只是心智的执着,而我认心智为我,以及不断出生种种的粗重烦恼。这些感受、思想,尤如电光石火不能恒常久住。但被其牵引时,又会化为粗重的锁链。

-我宽恕我自己,当我将注意放在这些升起的感受、执着时,就允许自己埋没在这些尘幻之中。不过虽然与这些东西混杂在一起,我毕竟不是这些,只是有时参与其中。

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*不可避免的需要接触网络。我不会再去用它去娱乐,像被吸食一样。

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己相信上网是“娱乐”。而没有允许自己认识到,上网是自我消耗,除了会浪费精力,还要受其咨询的影响。在这一行为中不但不能得到任何利益,只会得到苦的果实。

-宽恕我自己,因为我接受与允许自己相信,在忙碌过后需要“娱乐”。而这“娱乐”,定义就有问题,因为我只是从一个极点跳到另一个极点,我把工作定义为“苦”,而把娱乐当作“乐”。这只是心智的定义,实际上只是在极性上来回徘徊,从一个苦处跳到另一个苦处。两者同样是消耗,而后者有时候消耗更大。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己相信,能在“娱乐”中得到什么。而没有允许自己认识到,来自这“娱乐”的只是声电的刺激,这现象在过了之后什么也不会留下。而刺激就如字面上表达的那样,并无安定。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己相信,当“我”想“娱乐”,并非我想娱乐,而是称作我想娱乐。“我”是这心智对这个假名的执着,“想”是想阴,一些欲望随机浮现在思想中,而我乐意追随这些点。“娱乐”,是对苦乐颠倒的定义,是极性。当这个欲望升起的时候,并没有一个我在。

*而什么是恒常不坏的?什么是无极性的不需要往返奔腾的?什么是可以自主的?什么是在藏在这些现象中确又属于这些的?

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

(擦,还是要写。不吐不快)

*自慰这个点是谁贡献的?手机、网络。

-我会勉励自己,在想要使用手机前的一刹那我会观察我用它做什么?坚决不用它娱乐和上黄网。坑跪了(发明手机的那位朋友,我真谢谢他全家,托他的福,我本来要过的小日子现在过得不那么安宁了。【发明手机不见得比发明枪炮更好】。不过现在怪谁已经没用了。现在的环境已经这样了。这个缘这么方便,真是一点失误都不能有。一次失误一次后悔)

*我会在日历上每天做上标记。我会检查自己能够把这个间隔最长可以拉到多长。

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

我的妈耶,干点活花大把的时间在找东西。东西用好放回原处呀,怎么找也找不到。真是找死人了耶,浪费生命。

*列典籍 有定处 读看毕 还原处

*另外再温习一下: “阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食。我说是人,真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。”

简单说就是已经不需要肉类的情况就不要贪那口了(又不应酬)。贪淫、贪味总是贪。吃肉一时爽,下次爽别人。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己追逐欲望,而不去理会那欲望背后的代价。盘里肉是显;一刀之苦是隐(还不仅是一刀的问题)。

*另外我会勉励自己,谨慎的对待各种出现的状况。抓住大的方向:不淫、不杀、不盗、不妄言。就如有人前行,方向正确,虽然未达目的地,但怎么进都是正确的。

*另外他非我不非,但是他非扬他非又犯重禁。 扬人恶,即是恶。疾之甚,祸且作。《弟子规》里面的都是基础,什么是基础?最重要。盖房子地基不牢完球。我的妈耶我的口业不少呀。

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*房室清,墙壁净。几案洁,笔砚正。 台面干净看上去就舒服。个人环境卫生搞干净对自己也有帮助。净亦是财富,所谓垃圾是有用的东西放错了位置,有用的让它显出,没用的令其隐去。听闻某经说上帝造物用了七日,物各归其类。因为各归其位,故条理明晰。杂乱无章要么忙要么懒。都是不好的状态(就是体验并不会好)。又有某经曰:无垢净地间,处处琉璃光。就是净比上乱要好得多(尤其是记性差的,没那本事把每一样物都记清楚放置的位置,杂乱就会让自己找起来更发毛。如果整理整洁干净,对记忆也有好处【或许】)。又,桌子使用好后东西清掉,马上还能再使用,这次的整理还能对下一次的使用提供支持。而每次桌面都满满当当,一是无法使用,再则心情也不好。故也是一环扣一环。这个点亦是协助下个点。连贯下去就能有个不错的象。

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*重要的事说三遍:早上饿了去吃谷物,不要吃肉!不要吃肉!不要吃肉! 闲着没事可以锻炼、看经、静坐,不要玩电脑!不要玩电脑!不要玩电脑!

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。其中的是悲是一种情绪,过分投入并没有正向的回报,并且会累。工作要处理方面多,但累的感觉很多也是主观上自己对自己的强迫。

*魔是折磨,比如当我执着于一件事,而这件事并非是一种表现的时候,这是执着,是自我的折磨。 又比如当自己浮想联翩,当自己还不能止住参与这想之时,亦是折磨。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己参与幻觉,而没有允许自己认识到,幻觉不是实体,是自己臆构出来的。包括许多的定义,都是自己执着而有。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己相信,能从一些地方得到什么。而除了我自己,得与失都像是梦人说梦。

-我宽恕我自己,因为当我参与在得失之中,我就总会去追逐得而避免失,但这很困难。因为这个世界的一切都无常,缩小而言,每个人的心思都不能稳定,所以外境也总是变化。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己害怕变化。这害怕源于一种对死亡的恐惧。而我没有允许自己认识到,死亡也有不能带走的“东西”。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己相信自己就是无常的物,所以才会害怕变化。

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*控制也是垃圾。因为还要忍受别人无法响应的状况。

徐鹏飞

帖子 徐鹏飞 »

*我对外境人事过于苛求了。的确有一些不顺我意的情境。但我本自具备如意丹,执此如意我便如意。有些看不顺眼的,我会产生嗔睦,而我嗔睦则说明尚在境界之中。在这个世界说明我过去积恶比较厚,有些不好的境况也是理所应当,理当如此。无妨也。

-我宽恕我自己,因为我接受与允许自己相信自己的意见,我相信我是高的,别人的低的。我是正确的,别人做的不正确。这只是对自我意见的执着。而当我执着一个意见之时,争执恐怕难以避免。

-我宽恕我自己,当我看到一个点的朝向,而这朝向并不好之时,也应当暂时放下。所谓自求多福。贪嗔痴三毒,三毒泛滥则非福地。

-我会专注自己要处理的,至于外境如何,非我所控。不过会有一个朝向,可以顺着这个朝向前行。