周志盈 的生命之旅

Tanya Chou
帖子: 1158
注册: 周四 12月 30, 2010 12:51 pm
联系:

Re: 周志盈 的生命之旅

帖子Tanya Chou » 周一 1月 29, 2018 9:03 pm

28 真與假的正向

由於新時代/靈性的這幾十年間的快速發展,許多人都已經經常的將正能量、能量、正向掛在嘴邊,而當我在說明正負向的情緒感受經驗其實是我們真實的物質身體的負擔時,就會有許多的疑問出現了,所以在這裡整理和澄清一下。

其實真正的正面正向,就是這個我們已經所存在的這個物質界,也就是這個地球上面一切的物質現實,人事物,如同它已經所是的無所不在的寬廣涵容,提供我們每個人的一生的生活所需,食衣住行、行走坐臥和我們自己的身體,沒有一刻不支持著我們的生活和生命,縱使我們由於太過於視其為理所當然,以及我們幾乎因為沒有看見這個現實而一再一再的濫用這個物質世界,它永恆的在那兒支撐著我們,無論如何。

再看看這個我們人類有史以來一直在追逐的快樂原則,那個快樂多是在心智能量層面的定義,也就是你的正面感受,來看看這個感受的性質,它總是稍縱即逝,是吧! 否則我們怎麼總是在追逐著它呢? 我們嘗了一會兒它的美好滋味不一會兒它又不見了,然後我們就得繼續去找尋,經常是由外面找到新的刺激物,或者往裡面去找尋快樂的想法和記憶或白日夢,然後我們為什麼總是保不住那個快感? 這是一個很有趣的問題,而如果它總是來來去去,那個真實性在哪裡? 為什麼它的來去不是掌握在我手上,因為如果是那樣我們就能夠一直保有它了不是嗎?

當中的機制仍然是對於心智意識系統的整體的一個了解,先再說一下,它有著這麼一個正負兩極化的本質,也如同刺激反應的機制,所以一個內外的刺激,就跟隨著正負的反應,而我們會解讀它和評論它,是能量感覺好或不好的,是對的或是不對的片面價值觀,而一般而言,正的負的會去平衡它們自己,所以如果我們放任自己耽溺在正面太多太久,負面也相對的這麼強烈,相信尤其是體質比較情緒化的人更容易觀察到這樣的性質,像我的過去。

但也因為自己自幼小就是如此的極端,終於也發現一件事情,就是那些我原本總是認為越快樂越興奮的經驗越好的我,總算也發現到,一來是這個如上所說的反覆的後果,另一方面就是,那些興奮的經驗其實也是痛苦的經驗,如同我在很前面的文章所提過的關於爽快與疼痛,如果我們確實去在身體的感官裡面體驗一些經驗,會發現許多時候心中的解讀和身體的感受是相反的,也就是說,我越來越能看到的是,當我心中解讀那是很棒的正向感受時,我發現我的身體正承受著痛苦。想到有一個曾學習演小丑的朋友給過我一個例子,當他們練習將痛苦和興奮表現到極端的時候,發現兩種經驗幾乎是一模一樣的分辨不出來,可以想見那對身體是很折磨的經驗阿,呵呵。

那麼在這樣的處境下,我們該怎麼去應付呢? 方向就是,將我們總是對齊到這個現實的生活,因為如上說言,既然這個物質現實與我們的身體早已經是恆常的支持與總是寬容,我們只是跟它們在一起,就是恆常的穩定與正向,而當然我們的任務也就是去維護和增進它而非忽視與濫用它,尤其當我們耽溺在能量性的感覺中時更是經常做著破壞它的事情,以至於我們現在得要做得更多去彌補它的後果,如環境的汙染、生活水準的不平衡、身體的病痛、關係的動盪等等,如果我們真的認識到我們過去在不知情的情況下做過的那些事情總在令我們承受後果,那麼與真實生活對齊更是刻不容緩的。

當然我們的現實生活中仍有許多起起伏伏的事件,於是我們也會跟著事物在內外反應出來,但也因為是跟隨著真實發生對齊,我們便能夠相對快速的就能回覆穩定,不會因此繼續循環製造因為虛構的想像而來的更多後果,並且朝著有效的問題解決前進。所以領悟這些實情,就讓我們更加的去了解我們的心智的內容,於是逐步能夠掌握和統合自己的行為和生活。多謝閱讀。

Tanya Chou
帖子: 1158
注册: 周四 12月 30, 2010 12:51 pm
联系:

Re: 周志盈 的生命之旅

帖子Tanya Chou » 周六 2月 10, 2018 10:43 am

29 我們的共命

前面已經說明了許多關於我們每一個活在地球上的生命,以及在這個世界上的每一個人,還有在我們自己裡面的不同人格表現中,每一個和全部都是在一個平等的客觀物質現實基礎上面的,在這當中,如果我們能夠在進行事物和交流以及解決問題的時候都將一切對人事物的主觀的和情緒的批評,拉回和對齊到平等的基礎上面,那麼我們才更能夠基於客觀的現實做判斷和決定,於是有效的解決問題與突破自己。

那麼在我們的平等的起始點中,許多人有著關於不平等的困惑或疑慮,因為看看這個世界,有人生來富有而命運平順,有的人生來貧窮而命運多變,即使我們共享著同樣的地球和世界並且我們的身體有著共同的物質組成,那麼怎麼樣去看這個平等呢? 在這種原本平等卻又不公平的生活環境中,該怎麼說服自己去平等的看待他人呢? 這裡我要請讀者有耐心地跟著我去蒐集這個地球與世界的演進和更多的資訊,因為我們如果無法回歸這個平等與共命的視野,那麼我們在解決自己身邊的小事情的時候也就會有重重的阻礙。

是的我更在這裡也提到了人類有著共同命運的現象,我仍然會試著用更簡明的方式來說明。也是曾提過的,這整個生命環境原本的樣貌是裡裡外外的在一種均衡的狀態中的,但是因為人類過度的使用了心智的兩極性的批判和對立,逐漸逐漸的在歷史的演進之下,終於成為了像現今的貧富和環境極端不均的情況,這便是後果,我們許多人在不同程度上成為了這個後果的犧牲者,以至於生活狀態是相當的辛苦的,然而重點是,我們已經來到了這個位置,如果我們繼續的濫用著心智的極端化情況,例如不斷的批判和抱怨這個世界的不平,哀怨自己的成長環境和遭遇等等,自己只是仍然停滯和令事情更加的惡化,然而如果由我們每個自己的位置開始終止這個惡性循環,當在個人的層面上有了回報和收獲,我們逐漸也能擴展和影響到更多的環境。

或許你會說,我連自己都顧不好了,大概更沒有能力去顧到其他了,哈,這也說回了剛才提到的共同命運,因為我們若是真誠地為自己進行這個回到平等的物質現實,確實的為自己活出一個計畫中的有品質和尊嚴的生活的話,你勢必會影響到身邊的人,因為你處理過的每件事情你走過的每個地方,到那兒都有著互動和交流。就像人類一開始大家不約而同的過度的使用了心智的評判,就一起造成了如今的世界樣貌,無論整個大世界,或我們身邊的小世界,甚至我們對自己的一切看待和做為,那麼當我們這些有所覺察的人們願意真正的使用正確的方式為自己而活,那麼先是自己的個人成就,逐漸影響到身邊環境,接著更大的環境也能夠有所改變了,而且,不會如你的心智以為的不可能或需要那麼久。

所以在這兒我提出和呈現以及強調了人類和生命現象其實是共同命運的事實,主要並不是要說我們應該如何站出來為其他人和這個世界做些大事,這是每個人的重責大任等等的這種強調(當然如果這是你的使命或長項,是可以去做的),而是基於共同命運,基於起始點的平等,我們不需要因為自己已經是這個心智行為後果的位置而我們就有這個權利去以這些不公平的環境做為理由,來繼續的寵溺我們的心智,繼續的抱怨和耽溺和容忍自己的脆弱,而是我們其實更沒有理由如此的對待自己,如此的總是默認自己的無能和挫敗的經驗,並且就拿這些持續的定義自己、放棄自己。

另外我們也可以去查看一下,那些我們以為自己遙不可及的或罪魁禍首的菁英、富豪、權威、名人,他們的生活以及身心狀況實際上如何,他們有一部份人們,是的,的確在他們的生命中,有活出了堅毅、耐力、持續、專注等等特質才令他們得到了世界上的這個位置,那部份可以是我們去學習的地方。而,他們所已經遭遇的身體壓力和心智系統以及將承受的後果,也並不會和一般人有太大差別,即使他們有過多物質享受或名聲,他們真正擁有的和我們一樣,一副身體以及所有裡面在運作的只有他們自己真正知道的心智,而那也是這些人們要去為自己承受和處理的,所以要知道,我們對這些我們羨慕或者痛恨的人們或事物所產生的東西只是我們心智的看法和信念,和這些個人事物本身是兩回事情。因此回到先前一直在說的,那物質的現實中去了解一切,而唯有停下、處理我們的心智兩級的解讀和判斷,釋放身體的心智能量與自己的身體校準,才能給回我們自己一個真正值得的人生。謝謝閱讀。

Tanya Chou
帖子: 1158
注册: 周四 12月 30, 2010 12:51 pm
联系:

Re: 周志盈 的生命之旅

帖子Tanya Chou » 周六 2月 10, 2018 10:44 am

30 一同前進


這裡還要繼續說說我們人類的平等的共同命運,上一篇說到的是關於那些我們經常以為自己是這個世界、國家的具有財經地位或有能力者的受害者/依賴者,或者認為自己的命運遠不如那些我們認為的那些佔優勢的人,而因此放棄自己的努力而甘於僅只是如此的生活,卻沒有看到的是其實所有的人們,在一個最根本的身體與心智的層面上擁有的是一樣的本質與建構,也同樣的需要為自己真正的站起來突破一切的自我設限,看清楚我們的處境,然後為自己也等同為他人繼續前進,那麼我們的環境和世界才有可能再逐步歸於平衡。

因為那些名譽或地位或財富或其他值得追求的,其實都成為心智的材料,讓我們分離了自己,以致於所有人都沒有活出自己本已經是的或應有的榮耀、尊重、健康、富裕…,即使我們可能看上去如此。而由另個層面,人們也會在心智裡面想著,既然大家都一樣,那麼我有什麼本事需要去改變呢? 知足不好嗎? 何必給自己找麻煩? 哈哈,心智就是這樣的,會用各種理由來將自己原本可以做到的事情用許許多多任何可能的理由拋開這個自己對自己的責任,自我放棄,到後來要承受後果時又後悔的情形,這其實都是在自己的層面上做決定,沒人能夠逼迫自己。

現在我要在發生在每個人自己身邊的心智投射建構的情境上說明關於我們的同體命運的現實。還記得先前說過的投射嗎? 我們會對身邊的他人的作為進行一切的解讀,然後又感到不明白為何他人能夠做出如此的行為,卻沒有覺察到這些解讀其實來自於我們自己內在的情緒感受和思想,同時我們也沒有足夠的了解他人的一切行為背景和動機,於是完全由自己的內在世界建構了一個事件,又放到了他人的身上,那麼由我們這些反覆的模式看來,我們只是在自己的虛構世界裡面,那些被我們刻意解讀了卻又說不了解的對象,也全都在我們自己的世界裡面,我經常看著自己和他人的這些個投射行為,真的非常的神奇,因為既然這一切的想法和信念和感受都來自於自己,那麼那些尤其被我們看作是敵對的或是衝突的或是評價的對象,我們應更能夠同理對方才是,怎會反而成為我們衝突的對象來造成人際困境了?

例如,當我們看到某些人能夠在人前盡情唱歌、跳舞、表演的時候,感到看不過去,想著他怎會這樣暴露自己讓人笑話,唱跳得又不好,我自己就不會讓自己陷入這種丟臉的情境,真弄不懂這種人。好的,其實在這裏我們並不真正瞭解對方為何如此,有時他們說了我也不想去聽去相信,因為我如此確信自己的批判是真的,然而實際上這個想法只說明了自己如何的長期以來退縮在人群後面,只要有什麼動作就大力的批判自己,以至於令自己愈來愈膽小於站出來表現自己,而如果我們看到了這些投射僅是映照了自己的狀態,可能你會去問的反而是,這個人過去不是這樣的,他是如何突破自己的,能夠不必顧慮到他人的偏見而勇敢去做,而這正是我的處境和需要突破的,我可以去跟他交流了解一下。

各位可以隨手拾來就能看到自己和身邊的例子,那些原本已經共同生活許多年的伴侶,或者長遠好友,可以就因為一個或幾個事件而反目成仇,卻沒有給自己這個機會去好好看入對方其實或許是能夠映照自己最多層面的一面鏡子。而看看我們身邊經常發生的批判或抱怨的小事件,一樣樣也都足以讓我們看見自己是誰,也就是我在前面文章裡面提到的,我在那個事件當中,我的感覺、想法、內在對話、想像、記憶、反應動作等等是什麼,出發點是什麼,而對方是如何我們無法證實,真正能夠弄清楚的卻是自己的所有這些內容,而正是這些內容令我身心感到壓力和受苦的,我為什麼不花些時間來為自己弄清楚,讓自己卸去這長久以來的束縛,而我們卻只是一再的遠離那些我們認為造成我們的問題的人們,讓我們的人際自由範圍越來越窄小,這真的是我所要的人生嗎?

由於我們如此的習於去批判和抱怨,長期的令自己身心俱疲,以至於總是蒙蔽了我們自己而沒有給自己機會發現到,我們沒有真正的敵人,那些是我們自己,我們投映出去的,所有的人事物和大環境已經都在身邊在我們這一生中一再的給我們機會用了無數的方式恆常的在這兒支持著我們,所以這些揭發有沒有給你足夠的理由令我們與所有身邊的人,在我們的同體命運之中,一起突破阻礙朝前邁進呢? 這是個值得每個人好好為自己思慮的事情。感謝你的閱讀。

Tanya Chou
帖子: 1158
注册: 周四 12月 30, 2010 12:51 pm
联系:

Re: 周志盈 的生命之旅

帖子Tanya Chou » 周四 2月 22, 2018 7:32 am

31 恆在的個體性

前面的幾篇文章在強調的是我們每個物質生命和我們每一個人,以及在我們自己裡面的平等和共同命運,那麼我們的個體性在哪裡? 因為在我們許多人的一生中,活著的目的似乎是為了要找回自己,活出自己,被看見被肯定,證實自己的存在,無論在工作領域上面,家庭地位上面,社會地位上面,人際關係當中,甚至尋找伴侶或生育小孩的底層的目的中…,那麼如果我們其實和所有人是平等如一的情況下,我們自己在哪裡?

其實這個疑問的來源,也同樣是在於我們尚未分別出我們的物質現實世界和心智的虛擬世界的差別的緣故。因為由物質的現實來看,我們早早打從我們出生以來便已經在物質身體層面俱足了那個個體性了,那個生來即是獨特和與眾不同的差異性相信每個人都知道,沒有一個人是一樣的! 這呈現在我們的身體一切的明顯的和細節的之中,呈現在我們每個人不同的肢體語言和表達之中,僅僅是我們太過視其為理所當然而忽視了那些事實,以至於甚至任意的輕視自己的這個或那個而羞於表達自己,所以這裡我們有很多的功課要做,首先我們需要將自己的所有對自己的批判、輕視、羞愧、躲藏等等的事項去看見它們並列出來,為自己看清楚自己為什麼要這樣子評價和對待自己,以至於自己終其一生要從他人那裏得到肯定卻永遠沒有辦法如願,即由於這個對自己的出發點。需要認清這個自我肯定的責任和源頭若沒有為自己搞定,那些努力終究是白忙一場。

我們的平等和同一,是完全沒有和我們的個體性有任何的衝突的,所有的人、生命、和我們的組成部分之間,全然是可以和平共存並且因為彼此的互相支持令彼此發展出來發揮更多。但是在我們的心智對現實的誤解之中,我們幾乎花許多時間在瞎忙,而忽略了真實的生活和真實的自己。有些人認為他們要的不僅僅只是每個人能夠表達出自己罷了,他們要的是自己比所有其他的人都特別或者擁有更多,至少在某個自己追求的項目上,或者跟身邊的人的僅僅一件小事情上面,當然,我們平時的教育就是在我們的成長中這麼教導我們的,我也曾經嚴重的落入這樣的思維中,直到認清楚我們的心智如個盲目著在跟自己玩著怎麼樣的遊戲,試想像一下,當你面對兩個同是生命而有著不同特點的個體,我們在心理面強行的只是為了感覺問題,去指定其中一個比另一個好或多,這樣的意義在哪裡? 會造成什麼樣的後果? 而我們幾乎總是放縱心智贏得一切,卻沒發現我們因此更失去自己的特別,現在讓我說一下為何如此。

首先我們可以留意到,當我們需要特別,需要比別人多的時候,那都是基於一種能量性的感覺,是一種欲望,或者害怕失去,是一種長期的處在這個正負兩極化的價值觀和能量中的循環,而當世界上的每一個人都處在這個慾望和恐懼中的時候,什麼事情發生了,許多人總是一時間感到贏了特別了得到了,在當中得意,但是更多數的時候呢,卻是感到輸了庸俗了失去了,在當中痛苦,但是我們整體人生看起來到底是如何,只是不斷的循環而已,沒有真實的變化和改變,在這全程當中我們在永恆的支持著我們的物質現實當中不知道失去了多少真實人生的尊嚴、滿足、關注、豐裕,那原本可以總是在我們的人生中享有的。所以各位有沒有看到,當我們在心智中如此的相信我們的追求的後果,竟然是真的失去了整個人生原本可以真的進步和發展的和成為更好的。因為我們同時也能看到,這個追求特別和更多的虛構的信念本身造就了我們從原本的全有,到後來的削減和脆弱,而且非常有意思的,每個人都一樣擁有這個相同的信念,反而因為這個同樣的信念,我們變得在信念中平庸而壓抑,沒有辦法展現我們自己所是的不同和可以更多的創造的特色,這不是很奇妙的一件事情?

最後我們可以為自己呈現的一個更多的視野的是,當我們在無盡的等待和意圖爭取給自己的更多資源的時候,自己和他人以及這個世界正在逐漸形成並且更加惡化成為真實的兩極化情境,因為當我們只是願意在心智裡面造成自己的特別,我們將我們的潛能禁錮在自己的身體裡面難以發揮,我們總是以為我們能夠做的非常有限,我們總是達不到我們要的某種特殊的程度,沒有讓自己看見當我們沒能在實作中為自己解決和發揮更多,然後也能直接的影響身邊更多的人的時候,我們自己和家庭和社區和更大的社會的資源分配、環境和健康條件都出了很大的問題,這些問題的無限延伸到了最後所有的人都成了同樣的輸家,因為我們還看不懂這樣的個現實—每個人和所有的生命的平等同體的命運,而唯有在這基礎上,在自己真實生活中的細微處持續的改變和展現自己最佳的,才有機會在物質層面的正向循環中改善所有的一切。謝謝你的閱讀。


回到 “進程分享”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 1 访客

cron